«Назовем ее Тамарой, царицей Тамарой»
в: Колхозным? Вы не оговорились?
-о: Ничего не путаю. Немцы колхозы не распускали, заявив, что землю делить еще рано и засевать надо не частные наделы, а общественные поля. Так вот, у Штефана в управе был свой человек — машинистка Людочка, которая оформила меня как брата Кати по фамилии Коробко, приехавшего из Харькова на лечение. С новым документом я уже мог жить, не таясь. Выходил, опираясь на палку. По весне немцы стали выгонять селян на работу. Забрали и меня. Но кто-то все же донес в гестапо. Там меня допрашивали и избивали. После нескольких дней беспрерывных допросов, избитого и окровавленного, отправили в лагерь военнопленных. Вот так кончилась моя «сладкая» жизнь «в примаках» у Кати Крамаренко.
В лагере переводчик-белоэмигрант Семен Евгеньевич записал меня в бригаду по заготовке продуктов. Мы копали картошку, буряки, ломали кукурузу. Прошло полгода. Но однажды переводчик сказал мне: «Лагерь должны на днях эвакуировать. Так что действуйте по обстановке». В глазах старика стояли слезы. А что еще русский человек должен был сказать русскому человеку в тот момент? Я пожал ему руку: «Спасибо за все». И понял: уходить надо прямо сейчас. Вытащил из потаенного места револьвер, дошел до колючей проволоки, где был еле заметный лаз. Эти места я знал хорошо и леском вдоль реки пробрался в хутор Крамаренки, где опять пришел к Кате и… увидел маленькую девочку. «Это наша дочь, она родилась 17 июля», — сказала Катя. «Назовем ее Тамарой, царицей Тамарой», — радостно предложил я, держа младенца на руках:
— Тебе здесь оставаться нельзя, — сказала Катя.
— Постараюсь перейти линию фронта возле Полтавы.
Обнадежил ее, что дам весточку о себе, если будет такая возможность. Ну, а если погибну…
Катя собрала вещмешок с едой и долго-долго провожала по тропинке вдоль реки.
в: На этот раз удалось перейти линию фронта?
-о: Меня обнаружили советские разведчики. Скрутили, доставили в СМЕРШ. Я вытащил револьвер и протянул старшему: «Вот возьмите. Мой личный, с июня 41-го с собой ношу». Дальше особист отправил меня к какому-то полковнику из штаба 2-го Украинского фронта. А тот сказал, что при таком ранении меня можно было бы и отчислить по инвалидности, но нужно еще послужить по административной части в запасном полку. Войну закончил в Будапеште в 1945 году.
в: Сразу же начали искать Катю и дочку Тамару?
-о: Если бы была такая возможность, я бы пешком дошел к ним, но… Победа победой, а проверки шли своим чередом. Меня отправили в Подольск в проверочно-фильтрационный лагерь ПФЛ-174, куда собирали офицеров, побывавших в плену. Все проходили проверку, и многих после этого отправляли далеко на север — в Магадан, на Колыму, в Норильск. Но мне повезло. Выдали документ, что я прошел спецпроверку.
«Нам помогли мемуары Владимира Александровича»
А вот редакторы программы «Двадцать лет спустя. От всей души», которая производится телекомпанией АТВ по заказу ТВЦ, совершили невероятное: нашли через 66 лет дочь Чеботарева — Тамару Владимировну. Выпуск, в котором зритель сможет воочию увидеть эту встречу, посвящен «Мосфильму» и выйдет в эфир в начале марта. О том, как двум журналистам удалось подарить людям счастье, рассказывают Людмила Сутушева и Ирина Чумакова.
— В поисках нам помогли мемуары Владимира Александровича. В них было указание на хутор Крамаренки, село Запсилье. Связавшись с селом, попросили собрать «у телефона» всех старожилов деревни, которые были свидетелями любви Чеботарева и Кати. Их оказалось всего двое, но они сказали, что Екатерина Ефимовна Крамаренко с мамой и ДОЧКОЙ Тамарой (1942 года рождения), спасаясь от голода, выехала с хутора в 1946 или 1947 году. Катя писала потом, что вышла замуж, но за кого и где она живет теперь, никто ответить не мог. Письма потерялись.
Где и как искать женщину, которая, скорее всего, сменила фамилию? Нам помогли сотрудники местного архива в Запсилье, которые нашли документ, проливший свет на судьбу Кати. Оказалось, при продаже дома была сделана выписка: Катя, ее мать и сестра Валя, а также дочь Тамара Владимировна выбыли в город Алагир Северной Осетии. А еще в документе говорилось: в том же доме в 1941-42 годах проживал Коробко Владимир Александрович — под этой фамилией скрывался от немцев Чеботарев. Тогда мы поняли, что все сходится.
В городе Алагир — 10 тысяч жителей. С помощью работников загса, Пенсионного фонда и УВД нашли тех, кто знает Тамару Владимировну. Представьте наше изумление, когда выяснилось: Тамара помогает растить детей своей старшей дочери — Алене, которая живет не где-нибудь, а в Москве! Так, пройдя по всей цепочке от Полтавы до Москвы, мы разыскали Тамару Владимировну! Чему очень рады, ведь именно ради таких встреч и существует передача «От всей души».