Творчество
Работы в театре
- «Русские люди» К. М. Симонова — Ильин
- «Конец — делу венец» — Ламор
- «Чудак» — Халид
- «Кто смеётся последним» — Зёлкин
- «Палата» — Терёхин
- «Мой бедный Марат» — Леонидик
- «Люди на болоте» — Василь
- «Константин Заслонов» — Костюкевич
- «Блокада» — Дениска
- «На дне» М. Горького — актёр
- «Десять суток за любовь» — Грачов
- «Память сердца» — Антонио Тарочини
- «Ночное дежурство» — Морозов
- «Золотая карета» Л. М. Леонова — Берёзкин
- «Раскиданное гнездо» — Сымон
- «Таблетку под язык» — Ломтев
- «Старый Новый Год» М. М. Рощина — Вася
- «Характеры» — Андрей Ерин
- «Гроза» А. Н. Островского — Тихон Кабанов
- «Святая святых» — Келин Обабий
- «Оптимистическая трагедия» В. В. Вишневского — Сиплый
- «Двери стучат» — Отец
- «Ваня, как ты тут?» — Максим Яриков
- «Порог» — Андрей Буслай
- «Ревизор» Н. В. Гоголя — Пётр Иванович Добчинский
- «Закон вечности» Н. В. Думбадзе — Милиционер, Дуту
- «Верочка» — Прокусов
- «Погорельцы» — Силан
- «Рядовые» — Дервоед
- «Берег» Ю. В. Бондарева — Гранатуров
- «Поминальная молитва» — Лейзер
- «Башня» — Юрка Козубовский
- «Страсти по Авдею» — Сват Авдея
- «Плач перепёлки» — Никита Драница
- «Воспоминания» — Турновский
- «Звон — не молитва» — Холод
- «Павлинка» — Пранцысь Пусторевич, Криницкий
- «Условия диктует женщина» — Он
- «Костюмер» — Джефри Торнтон
- «Князь Витовт» — Ремесленник
- «Парфён и Александра» — Парфён
- «Пирамида Хеопса» — Семёнов
- «Свои люди — сочтёмся» А. Н. Островского — Расположенский
- «Чичиков» по Н. В. Гоголю — Манилов
- «Сымон-Музыка» — Дед Курила
- «Маэстро» — Иванов, скрипка
- «Вечер» — Гастрит
- «Пинская шляхта» — Протосовицкий
- «Не мой» — Кучера
Фильмография
- 1970—1972 — Руины стреляют… — Микола
- 1971 — Полонез Огинского — Григорий Иванович, командир партизанского отряда
- 1973 — Тёща
- 1974 — Пламя — Одинец
- 1975 — Волчья стая
- 1981 — Люди на болоте — отец Ганны
- 1982 — Раскиданное гнездо
- 1983 — Белые Росы — Андрей Ходас
- 1983 — Чёрный замок Ольшанский — Лопотуха
- 1983 — Дыхание грозы
- 1985 — Третье поколение
- 1985 — Научись танцевать
- 1985 — Мама, я жив — майор Никольский
- 1986 — Государственная граница. Фильм 5-й: Год сорок первый — Антось
- 1986 — Знак беды — Петрок
- 1987 — Загадочный наследник — Павел Анисимович Кузовкин
- 1987 — Цыганка Аза
- 1988 — Багряная трава
- 1989 — Во бору брусника — Егоров
- 1989 — И повторится всё… — Серафим
- 1990 — Рой
- 1990 — Духов день — Христофоров
- 1990 — Мать урагана
- 1991 — Ночь при дороге
- 1991 — Седая легенда
- 1992 — Кооператив «Политбюро», или Будет долгим прощание — Кузьма
- 1992 — Ванька-встанька
- 1993 — Тутэйшыя
- 1993 — Птицы без гнёзд
- 1995 — На чёрных лядах
- 1996 — Шельма
- 1996 — Из ада в ад
- 1998 — Маленький боец
- 2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») — Глухов
- 2003 — На безымянной высоте — хозяин хутора Марек
- 2007 — Враги — дед Степан
- 2010 — Поп — Николай Торопцев
- 2010 — Брестская крепость — Сашка Акимов в старости
- 2011 — Талаш — Василий Талаш
- 2011 — Счастье есть — Валентин Петрович Гаврилов
- 2011 — Лето волков — дед Рамоня
- 2011 — Немец — дядя Коля, работник лесопилки
- 2012 — Источник счастья — Александр
- 2013 — Зимний вальс — Арсений Владимирович Михайлов
Смерть
Геннадий Гарбук, скончался в возрасте 83 лет. Соответствующее сообщение появилось утром, 8 февраля, на официальном сайте Национального академического театра Янки Купалы.
Из уточненных данных следует, что Гарбук умер накануне, 7 февраля. Коллеги и друзья покойного до сих пор не могут прийти в себя. Для них смерти артиста стала невосполнимой потерей.
На сегодняшний день нет точной информации о причине смерти Геннадия Гарбука. Родственники актера стараются не общаться с представителями прессы.
Похороны Гарбука пройдут в столице Белоруссии — на «Восточном кладбище». Уже известно, что гражданская панихида по покойному актеру пройдет 9 февраля на сцене Национального театра. Именно в нем артист трудился до последних дней своей жизни.
На весь Советский Союз Геннадий Гарбук прославился, снявшись в таких фильмах, как «Знак беды», «Белые росы», «Брестская крепость» и «Анастасия Слуцкая». Всего же за свою творческую жизнь он сыграл в 70 фильмах и сериалах.
Видео
Артист из страны белых рос
На 84–м году жизни от нас ушел народный артист Беларуси, артист Национального академического театра им. Я.Купалы Геннадий Гарбук. «Свою судьбу он связал с театром, посвятив ему все душевные силы, талант и вдохновение. Его творческая деятельность стала бесценным вкладом в историю современного искусства, духовную сокровищницу Беларуси, примером самоотверженного служения национальной культуре и своему Отечеству», — говорится в соболезновании, которое Президент направил родным и близким народного артиста.
Геннадий Гарбук сыграл около 50 ролей в театре, снялся более чем в 70 кинолентах и сериалах. И на сцене, и на экране он был воплощением белорусского народного характера. Интеллигентный, мягкий, деликатный, всегда чувствовавший неразрывную связь с родной землей, умевший лаконичными красками, порой одним только взглядом создать образ и характер.
Гарбук один из немногих белорусских артистов, кто снимался везде — на «Беларусьфильме», «Мосфильме», «Ленфильме», Свердловской киностудии. Он работал у маститых российских кинорежиссеров — Владимира Хотиненко в лентах «Рой» и «Поп», у Сергея Сельянова в драме «Духов день». Был партнером народной артистки СССР Любови Соколовой в картине «Во бору брусника» режиссера Евгения Васильева. Они играли супружескую пару, сохранившую любовь спустя годы. В Париже Гарбук десять дней снимался рядом с Иннокентием Смоктуновским в картине мастера политического детектива Тамары Лисициан «Загадочный наследник». Для ушачского паренька съемки на знаменитом кладбище Сент–Женевьев–де–Буа на могиле Бунина стали незабываемым событием. Кино никогда с ним не расставалось. Были роли в картинах «Анастасия Слуцкая», «Брестская крепость», «Государственная граница», «На безымянной высоте», «Кооператив «Политбюро». », «Враги», «Талаш», «Я помню» и другие.
Гарбук одинаково убедительно играл и в классике, и в современном материале. Зрители запомнили его роли на купаловской сцене в спектаклях «Вечер», «Условия диктует женщина», «Парфен и Александра», «Пирамида Хеопса», «Маэстро», «Чичиков», «Сымон–музыка», «Маэстро», «Пинская шляхта», «Не мой». Уже будучи зрелым мастером, он неожиданно ярко блеснул в саунд–драме «Свадьба» московского режиссера Владимира Панкова. Убедительное психологическое дарование Геннадия Михайловича вступило в резонанс с жесткой концептуальной режиссурой москвича и принесло неожиданный результат.
— Геннадий сразу уловил, что от нас хочет режиссер, — вспоминает его партнерша по спектаклю, народная артистка Беларуси Зинаида Зубкова. — Хотя нам было немного сложно войти в новую эстетику Владимира Панкова. Но играл он здорово! Геннадий Михайлович во всех ролях был натурален и индивидуален. Его Василь Дятлик — это классика белорусского искусства. Лучше его никто Василя не сыграл. Мы снимались вместе в картине Марии Можар «Враги». Я увидела, как он помогает партнерам по съемочной площадке. Как он был нежен со всеми и трогателен. Он меня просто очаровал. Это огромная потеря для нас. Мы вместе играли в спектакле «Вечер» по пьесе Алексея Дударева, спектакль стоял в афише на 10 февраля: теперь будем играть в память о нем.
— Геннадий Гарбук для меня — это символ не только Ушаччины, а всей Беларуси, — говорит упавшим голосом народная артистка Беларуси Татьяна Мархель, снимавшаяся вместе с ним в фильме «Люди на болоте». — Я видела, как он относится к своей работе. В кино он сыграл отца Ганны, в театре долгое время играл Василя. Помню, мы только приходили на съемки, а Гена уже был в своем костюме и в образе. Уже готовился к работе. Жаль, что режиссеры видели его только в амплуа героя из народа, использовали, по–моему, только одну сторону его таланта. Я видела, как он изящно пел с оркестром французские песни. Это был настоящий сдержанный интеллигент: другой образ, иная оболочка. Это был другой Гарбук — настоящий французский шансонье. У него было потрясающее чувство юмора и самоиронии. Он умел посмеяться над собой. Гена был широкой свободолюбивой натурой, особенно в молодости.
Церемония прощания с Геннадием Гарбуком состоится сегодня, 9 февраля, на сцене Купаловского театра в 10.00. Похоронят Геннадия Михайловича на Аллее звезд Восточного кладбища Минска.
Кино
Начав сниматься в кино в 1979 году, Геннадий Гарбук долгое время исполнял роли второго плана, и потому не был широко известен кинозрителям. В основном актер появлялся на экране в фильмах военной тематики, которыми всегда славилась киностудия «Беларусьфильм»: «Руины стреляют…» (Мыкола), «Полонез Огинского» (командир партизанского отряда Григорий Иванович), «Тартак» (партизан Сухов), «Волчья стая» (командир партизанского отряда), «Пламя» (Одинец) и др.
Слава к Геннадию Гарбуку пришла в 1984 году, когда на экраны вышла комедия режиссера Игоря Добролюбова «Белые Росы». Великолепная картина, в которой нашлось место и улыбке, и грусти, и размышлениям, повествовала о семействе Ходасов – ветеране-пенсионере Федосе и его трех сыновьях. Геннадий Гарбук сыграл роль старшего из братьев Андрея Ходаса, самого степенного, казалось бы, благополучного, но на самом деле имеющего свои проблемы. В главных ролях в фильме также снялись знаменитые актеры: Всеволод Санаев, Николай Караченцов, Михаил Кокшенов, Галина Польских, Станислав Садальский.
За всесоюзной известностью Геннадия Гарбука последовало и международное признание, которое принесла ему следующая кинолента – военная драма Михаила Пташука «Знак беды». В своей киноленте режиссер обратился к теме Великой Отечественной войны, взяв за основу одноименную повесть Василя Быкова. Геннадий Гарбук сыграл белорусского крестьянина Петрока, который, не выдержав издевательств полицаев, идет на открытый протест и погибает. А роль его жены Степаниды исполнила неподражаемая Нина Русланова. В 1987 году «Знак беды» с успехом демонстрировался на ХVI Международном кинофестивале в югославском городе Сопотнице, где взял Гран-при «Статуя Свободы». В том же году телерадикомпания ВВС удостоила картину Гран-при в номинации «За лучший неанглоязычный фильм».
В конце 80-х Геннадий Гарбук сыграл еще несколько заметных ролей в кино. Среди них: Павел Анисимович Кузовкин в драме Тамары Лисицыан «Загадочный наследник», поставленной по мотивам романа В. Костикова «Наследник», и многодетный отец, фронтовик-инвалид Александр Петрович Егоров в мелодраме Евгения Васильева «Во бору брусника» (по мотивам повестей Леонида Фролова «Во бору брусника» и «К сыну»).
После распада СССР Геннадий Гарбук продолжил сниматься преимущественно на киностудии «Беларусьфильм». Российский кинематограф «вспомнил» об этом талантливом актере уже в новом веке. В 2004 году Геннадий Гарбук исполнил роль пана Марека в совместной российско-белорусской военной драме Вячеслава Никифорова «На безымянной высоте». Тема Великой Отечественной войны также прозвучала и в драме Марии Снежной «Враги» (дед Степан), драме Владимира Хотиненко «Поп» (Николай Торопцев), фильме Александра Котта «Брестская крепость» (ветеран Александр Акимов), драме Дмитрия Иосифова «Лето волков» (дед Рамоня). А в исторической драме «Талаш» нашла отражение тема другой войны – Гражданской, когда на просторах Полесья лютовали поляки. Геннадий Гарбук сыграл роль 70-летнего Василя Талаша, который вынужден взяться за оружие, чтобы спасти своего малолетнего сына…
Смерть
Геннадий Гарбук, скончался в возрасте 83 лет. Соответствующее сообщение появилось утром, 8 февраля, на официальном сайте Национального академического театра Янки Купалы.
Из уточненных данных следует, что Гарбук умер накануне, 7 февраля. Коллеги и друзья покойного до сих пор не могут прийти в себя. Для них смерти артиста стала невосполнимой потерей.
На сегодняшний день нет точной информации о причине смерти Геннадия Гарбука. Родственники актера стараются не общаться с представителями прессы.
Похороны Гарбука пройдут в столице Белоруссии — на «Восточном кладбище». Уже известно, что гражданская панихида по покойному актеру пройдет 9 февраля на сцене Национального театра. Именно в нем артист трудился до последних дней своей жизни.
На весь Советский Союз Геннадий Гарбук прославился, снявшись в таких фильмах, как «Знак беды», «Белые росы», «Брестская крепость» и «Анастасия Слуцкая». Всего же за свою творческую жизнь он сыграл в 70 фильмах и сериалах.
Видео
Источники
- https://ru.wikipedia.org/wiki/Гарбук,_Геннадий_Михайловичhttp://rusactors.ru/g/garbuk/https://www.vokrug.tv/person/show/gennadii_garbuk/
Театр
В 1958 году Геннадий Гарбук окончил Белорусский театрально-художественный институт и был принят в труппу витебского театра имени Якуба Коласа. Стоит отметить, что если в студенческие годы преподаватели видели в нем актера героического или драматического плана, то в Витебске его сразу же назначили на комедийную роль. Геннадий отлично справился с задачей, новичка отметили, и следующие работы не заставили себя ждать. Одна из них – роль Василя Дятлика в спектакле Александра Гудковича «Люди на болоте» по роману Ивана Мележа, которую сам актер называет в числе любимых и знаковых. Эта постановка была экранизирована и имела успех у зрителей.
В 1962 году труппа театра отправилась на гастроли в Минск
Геннадий Гарбук был занят практически во всех постановках, и на талантливого актера обратил внимание художественный руководитель Национального академического театра имени Янки Купалы Борис Платонов. Последовало предложение, и Геннадий Гарбук ответил согласием
На новом месте Геннадию Гарбуку пришлось непросто — Национальный академический театр имени Янки Купалы – ведущий белорусский театр, и конкуренция там была очень высокой. Как рассказывает сам Геннадий Михайлович: «В столице действительно не все складывалось гладко. И все же как-то выплыл…»
Он не просто выплыл, а своим талантом и трудом вышел в ряд ведущих актеров труппы. За долгие годы выступлений на этой сцене Геннадий Гарбук переиграл огромное количество самых разных ролей, в том числе и уже ставшего родным Василя Дятлика в спектакле «Люди на болоте», теперь уже поставленном режиссером Борисом Эриным. На сцене Купаловского театра он играл эту роль аж 19 лет!
Из других работ Геннадия Гарбука:
- Ильин – «Русские люди», Ламор – «Конец — делу венец»,
- Халид – «Чудак»,
- Зелкин – «Кто смеется последним»,
- Терехин – «Палата»,
- Леонидик – «Мой бедный Марат»,
- Костюкевич – «Константин Заслонов»,
- Дениска – «Блокада»,
- Актер – «На дне»,
- Грачов – «Десять суток за любовь»,
- Антонио Тарочини – «Память сердца»,
- Морозов – «Ночное дежурство»,
- Березкин – «Золотая карета»,
- Сымон – «Раскиданное гнездо»,
- Ломтев – «Таблетку под язык»,
- Вася – «Старый Новый Год»,
- Андрей Ерин – «Характеры»,
- Кобанов и Тихон – «Гроза»,
- Келин Обабий – «Святая святых»,
- Сипатый – «Оптимистическая трагедия»,
- Отец – «Двери стучат»,
- Максим Яриков – «Ваня, как ты тут?»,
- Андрей Буслай – «Порог»,
- Добчинский – «Ревизор»,
- Дуту – «Закон вечности»,
- Прокусов – «Верочка»,
- Силан – «Погорельцы»,
- Дервоед – «Рядовые»,
- Гранобуров – «Берег»,
- Лейзер – «Поминальная молитва»,
- Юрка Козубовский – «Башня»,
- Сват Авдея – «Страсти по Авдею»,
- Никита Драница – «Плач перепелки»,
- Турновский – «Воспоминания», Холод – «Звон — не молитва»,
- Пранцысь Пусторевич и Криницкий – «Павлинка»,
- Джефри Торнтон – «Костюмер»,
- Парфен – «Парфен и Александра»,
- Семенов – «Пирамида Хеопса», Расположенский – «Свои люди – сочтемся»,
- Манилов – «Чичиков»,
- Дед Курила – «Сымон-Музыка», и др.