Один вместо ста тысяч
Ситуация после вывода советских войск складывалась критическая. Ответственность за это, безусловно, лежит на высшем советском политическом руководстве того времени, Михаиле Горбачеве и его соратнике, «белом лисе» – главе МИДа Эдуарде Шеварднадзе. Действия этого политического дуэта, а также ряда других «прорабов перестройки» не чем иным, как предательством национальных интересов СССР, не назовешь. Афганистан был первым звеном в той цепи, сам же распад Советского Союза – завершающим.
Главе советской военной миссии генерал-полковнику Гарееву предстояло в условиях явного превосходства антиправительственной проамериканской коалиции с небольшой группой военных советников из СССР координировать действия афганской армии. Безусловно, нужно было обладать большим запасом мужества, ответственности, а также чувством офицерского долга, чтобы направиться в командировку в Афганистан в качестве советника обреченного на поражение и гибель Наджибуллы.
Как вспоминал в последующем сам Гареев, при встрече с Наджибуллой тот неожиданно в ироничной форме спросил: «Как же вы осмелились прибыть к нам в такое время, когда уже нет советских войск, как же мы будем держаться?». На что Гареев, по его словам, ответил шуткой о том, что в русской армии издавна бытует поговорка: «Хороший командир может и одного татарина построить в две шеренги». Будем, мол, стараться все вместе как мусульмане удваивать наши шеренги и напрягать наши силы до последней возможности. Через несколько дней военные разведчики доставили ему газету из Пакистана, в которой сообщалось: «Сто тысяч русских из Афганистана вывели – одного татарина ввели». Очевидно, что это не только значительно повысило оценку Гареева в глазах афганского военно-политического руководства, но и добавило ему оптимизма в той непростой ситуации.
Свой служебный и интернациональный долг генерал-полковник Гареев исполнил безукоризненно. Он до последнего оставался в Афганистане и руководил советской военной миссией – оперативной группой Министерства обороны, прибывшей вместе с ним в составе 25 человек. Офицеры группы под его руководством участвовали в планировании операций правительственных войск, организовывали проводку колонн в зоны боевых действий и через территории, захваченные мятежниками, оказывали помощь руководству министерств и ведомств республики в организации связи, а также практическую помощь командирам частей и подразделений в организации боевых действий.
Нередко выполнять задания приходилось с риском для жизни. В результате несколько человек из состава группы были ранены и контужены. Во время выезда на одну из рекогносцировок контузило и самого Гареева. «Снаряд упал рядом с бронированным УАЗом, это было на окраине Кабула», – вспоминал он в последующем.
Подводя итог своей командировки, Гареев позже отмечал: «Неудивительно и обидно, что ДРА так быстро проиграла оппозиции: после ухода 40-й армии страна осталась без военной техники и войсковой разведки. Спасти можно было бы только артиллерийскими и авиационными ударами, тогда наступление оппозиции можно было остановить». Но на это нужна политическая воля, которой у руководства нашей страны в тот период не было. Обо всем этом Махмут Ахметович расскажет в книге «Афганская страда» и других своих трудах, посвященных анализу боевых действий наших войск в горячих точках.
На Родину генерал Гареев вернулся в сентябре 1990 года, а в 1991-м произошла геополитическая катастрофа – развал Советского Союза.
«По оценки потерь с нашей и немецкой стороны можно было дать анализ эффективности той или иной операции в ходе войны»
– Махмут Гареев внёс большой вклад в формировании советских вооружённых сил. Не могли бы Вы рассказать о его работе в этом направлении?
– Махмут Ахметович в этом отношении имел громаднейший боевой опыт. Он участвовал в Великой Отечественной Войне, Маньчжурской операции. Был на штабных и командных должностях. Он работал в Китайской Народной Республике, где он передавал опыт советской армии руководителям вооружённых сил этого государства. Он прошёл обучение в общевойсковой академии имени Фрунзе: там он получил отличные знания. Мало того, что он закончил её с отличием, там он стал мастером спорта по лёгкой атлетике, несмотря на то, что у него были ранения. Он был не просто способным человеком, он всё время стремился к определённой цели, которая заключалась в том, чтобы достичь знаний в ходе службы.
Знания он находил не только в академии, но и входе самоподготовки. Он читал труды знаменитых советских, имперских и иностранных полководцев. Он соизмерял их опыт с современными боевыми действиями и тем, как можно применить это в будущем. Не каждый военный способен анализировать и делать правильные выводы. Он всегда на эти вопросы имел свою точку зрения, которая была им найдена в ходе работы с архивными документами, начиная от дивизий и полков до фронтов. Не зря он работал по оценке потерь во время ВОВ. По оценки потерь с нашей и немецкой стороны можно было дать анализ эффективности той или иной операции в ходе войны. Он это не просто анализировал, а делал так, чтобы переложить эти знания на военные действия в будущем.
Я хотел бы сказать, что те вопросы, которые он поднимал в военном деле, они сегодня необходимы в ходе спецоперации на Украине. Ведь это громаднейший опыт, который был проанализирован не только на примере ВОВ, но и при событиях в Египте и Афганистане. Он анализировал войны и приходил к определённым выводам.
Махмут Гареев, 9 мая 2002 года. Источник фото: ru.wikipedia.org
В честь Дня Победы — корова в подарок
— Где застал вас День Победы?
— В 5-й армии. Мы 9 апреля взяли Кенигсберг, и нас сразу стали грузить в эшелоны — никто не говорит куда. Рядом была 28-я армия, ее под Берлин отправили, вот мы и решили, что и нас туда повезут. Но 2 мая мы уже стояли в Москве, в каком-то тупике. Я тогда впервые видел салют в честь взятия Берлина. Потом пошел слух, что повезут воевать против Турции — за пролив. А когда уже Волгу переехали, стало понятно, что против японцев. 9 мая наш эшелон стоял в Свердловске, тоже в каком-то тупике — скрыто же перевозили. Я в тот день даже получил выговор: дежурил по эшелону, в пять утра просыпаюсь — стреляют! Вышел. Говорят, война кончилась! Командующий, Крылов Николай Иванович, сгоряча и влепил: демаскируете, мол, эшелон. Там в штабном эшелоне шло 12 вагонов со скотом, с птицей — везли с собой продовольствие. А восточно-прусские коровы в сравнении с уральскими — это же слоны! Стоит мужичок, на одной ноге рваный сапог, на другой калоша. Смотрит на этих коров с огромным выменем, у него аж слюнки текут. Крылов, чувствуется, хочет сделать что-нибудь хорошее и говорит старшине: «Давай подарим мужику корову!» И подарили. Тот остолбенел. А поезд уже трогается. Я последним сажусь в вагон, смотрю, чтоб никто не опоздал. Вижу — тот корову привязал к березе и бежит ко мне: «Майор, дай справку!» Ему же надо доказать, что не украл. Я вытащил из планшетки лист бумаги, написал, что воинская часть в честь Дня победы подарила такому-то корову. И расписался: майор Гареев. Потом меня таскали — не раскрыл ли я номер воинской части.
После войны было специальное постановление СНК, сколько можно солдатам и офицерам в месяц вывозить трофейного имущества. Народ же страшно бедствовал, ничего нельзя было купить. А на Западе было полно бесхозного имущества: разбитых магазинов, гостиниц — трофейные команды не успевали все собирать. Да, таков закон войны всех времен и народов: город взяли — три дня на разграбление. Даже Суворов иногда себе такое позволял. А Наполеон сколько из Москвы вывез? 30 тысяч его лошадей, павших в морозы, потому и пали, что ноша была непосильная. Им под Малоярославцем воевать, а они никак не увезут награбленное. В этих военных сюжетах ничего нового нет. А у нас все набросились на трофеи Жукова…
«Поэтому до сих пор нет мирного договора между Россией и Японией: как нам заключать с оккупированной страной мирный договор?»
Генерал-полковник армии РФ Валерий Баранов на экскурсии по Музею Казанского высшего танкового командного училища
Фото: из открытых источников Институт Татарской энциклопедии
– Почему США повышает ставки в противостоянии на Украине?
– Сегодня они столкнулись с Россией, со страной, которая является ядерной державой, и она способна нанести удар, если целостности и независимости нашей страны будет хоть что-то угрожать. Наш президент об этом сказал. Говоря о ядерном оружии, мы должны помнить, что США первыми переменили ядерное вооружение сбросив бомбы на Хиросиму и Нагасаки.
Приведу пример. В Японии несколько лет назад проводили опрос среди рядовых жителей: «кто применил против Японии ядерное вооружение?». Около 70% дали ответ, что удар нанёс СССР. Мало кто говорит, что на сегодняшний день Япония и Германия являются оккупированными странами и войска США, которые находятся на их территории – это оккупационные войска.
Поэтому до сих пор нет мирного договора между Россией и Японией: как нам заключать с оккупированной страной мирный договор? Махмут Ахметович как раз и работал по этим вопросам и честно о них рассказывал.
Подготовил: Владислав Безменов
«Он очень сильно любит свою Родину»
«Простой парень достиг такого уровня своим трудом после получения прекрасного домашнего образования у своих родителей», — с таких слов начал свое поздравление заместитель Премьер-министра Республики Татарстан — Полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин.
По его словам, пока будут такие ветераны, такие люди, как Махмут Ахметович, мы будем знать и историю страны, и историю татар. Потому что Гареев «глубоко знающий свою историю и свою традицию татарин».
«Это специалист высшего класса в истории военных действий. Он очень сильно любит свою Родину», — продолжил Равиль Ахметшин.
Академия
А в 1995 году произошло событие, которое навечно вписало его имя в историю военной науки России. По его инициативе была создана Академия военных наук Российской Федерации, объединившая военных ученых, многие из которых в результате реформирования, модернизации, оптимизации и иных процессов уничтожения Вооруженных сил оказались фактически оторваны от проблем обеспечения военной безопасности государства. Ее президентом избран генерал армии, доктор военных и исторических наук, профессор Гареев. На этом посту он оставался до последних дней своей жизни. Его военно-научная работа, безусловно, внесла значимый вклад в осмысление вопросов характера и содержания современных войн и вооруженного противоборства, обеспечения национальной и военной безопасности Российской Федерации. Одновременно с этим генерал армии Гареев исполнял обязанности генерального инспектора Вооруженных сил, заместителя председателя Общественной палаты при Министерстве обороны, а также ряд других, непосредственно связанных с боевой подготовкой и жизнедеятельностью Вооруженных сил России.
Сейчас, по прошествии четверти века с того момента, очевидно, следует констатировать, что свою историческую миссию академия выполнила, реализовав те задачи, которые были сформулированы в указе президента страны «Об Академии военных наук», её уставе.
Примечательно, что Гареев не только выступал с докладами на ежегодных научных конференциях академии с участием начальника Генерального штаба и представителей высшего командования Вооруженных сил, но и сам готовил эти доклады. Именно поэтому они были всегда актуальны, нацелены на решение конкретных задач в области обороны и безопасности страны. Одним из любимых выражений, которым он зачастую завершал свои доклады, была фраза: «Нужно ставить себе оборонительные задачи, иначе их поставит противник». Думается, что этот гареевский постулат едва ли можно опровергнуть.
К чести генерала армии следует отметить, что он в отличие от некоторых функционеров АВН никогда не отказывался от участия в работе научных отделений, не сторонился работы с учеными. В результате с его участием были проведены конференции и «круглые столы» по таким актуальным вопросам, как «Эволюция форм, методов и инструментов противоборства в современных конфликтах», «Роль технологий «мягкой силы» в информационном, ценностно-мировоззренческом и цивилизационном противоборстве», другие. В этом очевидно величие этого человека и ученого, не только позволявшего слышать и видеть себя, но и самому умевшему слушать и видеть окружающих.
Конечно же, как и всякая успешная общественная организация, академия постепенно обросла определенным балластом в лице тех, кто использовал авторитет Гареева ради достижения личного благополучия. Но думается, рано или поздно, как и всякое временное явление, эта категория «соратников» уйдет в небытие.
Махмут Гареев сумел превратить Академию военных наук по сути в общественную организацию, в интеллектуальный центр военно-научной мысли. АВН стала постоянно действующим органом общественного экспертно-аналитического обеспечения и сопровождения принятия решений по вопросам военной и национальной безопасности. Аналога подобного рода организации в мире нет. В США есть целый ряд так называемых фабрик мысли и мозговых трестов, но они являются коммерческими структурами, работают на деньги работодателя и под заказ. У Академии военных наук России идеология деятельности кардинально противоположная – это некоммерческая, а общественная и общенародная организация, ориентированная на обеспечение интересов не заказчиков, а государства – Российской Федерации. Исходя из этого, думается, было бы вполне логично и справедливо присвоить Академии военных наук имя генерала армии Махмута Гареева.
«Запад после Второй Мировой войны старался дискредитировать СССР и Красную Армию теми потерями, которые были получены»
– Опираясь на работы Махмута Ахметовича, какие параллели можно провести с современными событиями?
– Следующим направлением в его работе была борьба с историческими фальсификациями. Запад после Второй Мировой войны старался дискредитировать СССР и Красную Армию теми потерями, которые были получены. Мало кто говорит сейчас, что Гитлер, когда начинал войну, говорил: «Мы будем проводить войну на Востоке не так, как на Западе. Мы будем воевать на истребление русского народа». Сегодня мы опять слышим такие же лозунги. На боевом технике ВСУ кресты, которыми вермахт помечал свои машины.
Махмут Ахметович своими работами фактически предвидел все эти события. Мы вместе, работая с ним в группе по Китайской Народной Республике исследовали опыт Второй Мировой Войны. Вы знаете, что Китай в ходе Второй Мировой Войны потерял более 36 миллионов человек? Они даже иногда говорят, что это недостаточно полные данные. Китай говорит, что Вторая Мировая началась не 1 сентября 1939 года, а в 1934. До первого ноября 1939 года уже погибло около 9 миллионов китайцев. Это разве не война? Война.
Махмут Гареев, на встрече с российскими и китайскими ветеранами Второй мировой войны, 26 сентября 2010 года
Источник фото: ru.wikipedia.org
«Он спрашивал меня: «Расскажи, пожалуйста, что делается для того, чтобы татары были едины?»
— Расим Сулейманович, предлагаю сменить тему и вспомнить о том, что вы были председателем Совета Региональной татарской национально-культурной автономии Москвы с 1999 года…
— Тут я хотел бы еще добавить о Махмуте Ахметовиче. Когда я занял эту должность, он вникал даже в эти вопросы. Вот настолько это был государственный человек. Он спрашивал меня: «Расскажи, пожалуйста, что делается для того, чтобы татары были едины, что делается по вопросу развития нашей культуры?».
Он вникал во все это, старался помогать мне. В том числе в то, как получить наш Дом Асадуллаева или «Татарский дом» от государственных органов. Он помогал, направлял — куда давить, что делать. Когда мы получили дом, он специально приходил посмотреть — так же, как это делали Юрий Михайлович Лужков с Минтимером Шариповичем Шаймиевым.
На встрече с Владимиром Владимировичем Путиным в Казани я задал президенту вопрос о том, что есть дом, построенный татарами в Москве, но он не принадлежит нам. И вопрос, благодаря этому обращению, президент решил. Но помогали на самом деле все, все старались. И в том числе Махмут Ахметович.
Вот такой это был человек. Всесторонне развитый и интересующийся жизнью не только вооруженных сил, но и своего народа.- К слову, вы следили за переписью населения? Что вы думаете о сокращении численности татар в стране на 600 тысяч за 10 лет?
— По моим ощущениям, результаты переписи особо не анонсировали. Можно найти много татар и целых татарских семей, к которым никто не приходил и не спрашивал. Наверное, 600 тыс. человек нельзя просто выбросить за борт и не считаться с этим. В этой переписи есть просчеты, причем большие. По телефону спрашивали некоторых, не приходили опять же. Есть большие недостатки и этим должны заниматься соответствующие органы, на мой взгляд.- Расим Сулейманович, у вас примечательная фамилия — Акчурин. Кстати, у вас есть родной брат — выдающийся медработник, академик. Вы исследовали, откуда ваша фамилия берет свое начало и откуда ваш род?
— Честно говоря, нет. Но знаю, что Акчурины сами по себе — это именитая фамилия. Пензенская область была населена татарами и среди них были Акчурины. В то же время, были татары в Ульяновской обрасти, владевшие заводами, поставлявшие в армию необходимые товары. Корни мы знаем плохо, но то, что были люди известные для татарского населения — это я утверждаю. И не только для татарского, но и турецкого.
Распад
С 1990 года он занимал пост военного советника – инспектора Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года – в отставке.
Конечно же, распад Советского Союза стал очень сильным потрясением для многих советских граждан и прежде всего тех, кто с оружием в руках отстаивал свободу и независимость своей Родины в годы Великой Отечественной. Трудно сказать, какие чувства тогда испытывал генерал армии Гареев. Очевидно, что для него это стало трагедией. До последних дней своей жизни он был убежден, что Советский Союз можно было спасти, если бы свой долг надлежащим образом исполнили те, кому вверена страна и её судьба. Но у них, как показали события, связанные с распадом СССР, были иные интересы.
Несмотря на произошедшую трагедию, Гареев не опустил руки, напротив, будучи в отставке, сконцентрировал весь свой мощнейший интеллектуальный потенциал и направил его на осмысление произошедших политических процессов и их последствий для безопасности уже Российской Федерации. Махмут Ахметович стал одним из немногих военных ученых того времени, которые не поддались эйфории стратегического партнерства с США, осознавая, что распад СССР лишь звено в их дальнейшей экспансии на постсоветское пространство.
Интересы безопасности России требовали не эйфорического идеологизированного проамериканского, а реалистического подхода к проблемам военной безопасности как России, так и мирового сообщества в целом. Все эти мысли он изложил в научных публикациях первой половины 90-х годов. Уже в 1993–1995-м вышли такие его работы, как «Национальные интересы и военная безопасность России», «Приоритеты государственных интересов Российской Федерации», «Если завтра война», «Контуры вооруженной борьбы будущего» и другие, в которых был представлен анализ развития военно-стратегической обстановки в мире и в сопредельных России регионах, потенциальных угроз её национальной безопасности и задач по обеспечению обороны и безопасности страны.
В центре внимания Гареева оказался весь спектр вопросов обеспечения военной и национальной безопасности, стратегического планирования, характера и содержания современных войн и вооруженных конфликтов. С учетом актуализации вопросов военного строительства он представил свое видение, какой должна быть армия у современной России, какие задачи и функции она должна реализовывать и выполнять. В целом же стал автором более 250 научных и публицистических трудов по самым актуальным проблемам.